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真夏に薪ストーブ!

連日!猛暑日が続く毎日ですが・・・

猛暑に負けないで!!

今日は夕方から薪ストーブの火入れ式です!!

春先からリフォーム工事をさせていただいたお宅ですが・・・

冬を待たずして!薪ストーブの火入れをさせていただきました。

IMG_1324来週末に帰省される息子さんにおいしいオーブン料理を食べさせてあげたいから・・・とのご要望で・・・

薪ストーブオーブンの試運転です!

火入りの方法は・・・

新聞紙を簡単に絞って着火薪を作って、ライターで火を入れます!!

今日はとっておきの金無垢のカルティエもライターの登場です!!

新聞紙の端っこに火をつけると・・・ストーブ内部に吸い込まれるように火が広がって・・・

見事に薪に火が付きます!

さすがピキャン!簡単に確実に着火完了!

そして・・・広葉樹の薪を足してだんだんと炉内の温度を上昇させます。

ある程度炉内の温度が上がると・・・オーブン用のダンパーを閉じて炎がオーブン外周に回って排気されるようにします。

ストーブに火を入れて30分程度でオーブン内部の温度も160度を超えてきます。

そろそろ・・・ピザをオーブンに入れる準備です。

ピザはスーパーで購入した市販のものですが・・・・

その上にさらに2~3㎝に刻んだえのき茸そしてじゃこを乗せて・・・チーズとバジルソース

即席の和風ピザをオーブンに入れます。

3~4分で周りの生地にもチーズの表面にも焦げ目が付いたら出来上がりです!!

お客様も大喜び!!

「宅配のピザより美味しいわ~!!」

続いて・・・玉ねぎを輪切りにしてオーブンに・・・・

これも2~3分で焼き上がります。

焼けたら・・・ポン酢でいただきます!!

輪切りの玉ねぎだけですが・・・・これがあっさりして・・・甘みが有って美味しいんです!!

マヨネーズ好きの私はマヨネーズを玉ねぎの上に載せて焼くこともあります!!

これもまた美味!!

そして・・・もう一枚はトマト・ピーマン・ベーコンをトッピングしたナポリタン風ピザ!

薪ストーブオーブンで焼くと「強烈な遠赤外線」で・・・・

生地はふっくらそして・・・パリッと!

野菜は甘みが増してジューシー

チーズは表面がうっすらと焦げ目が付いて・・・

美味しく焼けます!!

今日はYamamoto女史と同行なので・・・美味しいビールも飲みたいところですが・・・

キリンオールフリーで我慢です!!

お施主様は・・・美味しいバーボンはいかが?ドライはどうですか??

と進めてくださるんですが・・・

ハンドルキーパーの許可が得られず・・・・

おかげでヘルシーに帰ってこられました。

猛暑の中の薪ストーブのご紹介でした。

                         brank

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