海田中組消防団『新作B級グルメ』
B1グランプリでは今年も津山ホルモンうどんが大健闘!!でした。
ホルモンうどんの鈴木代表とは・・・津山の大水害のボランティアで知り合った友人で・・・昨日もテレビで大活躍!!
知り合いの頑張ってる姿を見ると・・・「私も頑張らねば!!」
元気がもらえます。
ホルモンうどんと言えば・・・湯郷温泉の「しんかい」が私的には一押しですが・・・・
うちの消防団のチエ風『モツ鍋』もなかなか美味いですよ!!
同級生を自分の下宿に呼んでは飲み会をよく開いていました。
50間近になった今も・・・消防団で腕を??振るっています。
先日の寄り合いのメニューは『モツ鍋』
では・・・簡単レシピのご紹介
モツ鍋のスープは・・・市販のもの・・・スーパーで「キムチ鍋の元」を買います。(辛口)
具は・・・白ねぎ・・・もやし(安くてボリュームタップリ)・・・
お豆腐(一丁を3×3×3に切る)
水菜(長め5cm程度に切る)
エリンギ(細長く縦に切る)
えのき茸もタップリと・・・
そのほか・・・シメジはばら売りの解けたものでお安く
そして!!!油揚げは・・・細長くきしめん風に長く切る
タップリのレタスは包丁を使わずにざっくりと手でちぎる!!
注意その1
モツは牛の混合で一度湯がしてアクと余分な油を抜いておく!!
その2
最後の味の決め手は鍋の中央にキムチを投入
その3
水菜とレタスは煮立ってから・・・さっと鍋の中に入れて
シャキシャキ感を楽しんで食べる!!
その4
ウメ~~~~!!
唐辛子の辛さと熱さと・・・部屋の暑さで・・・ほとばしる汗!!
ガンガン!!ビールをあおる!!
最後は・・・
うどんを投入して仕上げ!!
これぞ海田中組消防団のB級グルメ『チエ風キムチモツ鍋』
でした!!