地産地消!!ロハスなパスタで夕食
ロハスって何ですか???よく訪ねられますが・・・
解りやすく言えば・・・
「自然環境に配慮したエコな生活」 って感じだと思っています。
今日はロハスな夕食のお話です。
写真は先日の夕食のパスタです。
大阪で料理の仕事に就いている次女の作品です。
エビは・・・海田の山間の清流が湧く池で私が捕って来ました。
クレソン(芹)は・・・清流海田川の岸辺に自生しています。
次女が・・・爺さんに案内してもらって摘んできたそうです。
プチトマトは・・・ご近所さん畑から頂いたもので・・・完熟です。
料理自慢の次女が・・・ご近所さん!!爺さん!!そしてエビ担当の私までも・・・騒いで食材を集めて作ってくれました。
山間の村の産物で出来たパスタでしたが・・・
プリプリとしたエビに・・・
ほろ苦いクレソン・・・
甘味のある完熟トマト・・・
無添加の白ワインで味を調えたらしく・・・
次女 「オヤジ!!味はどんな??」
私 「薄味だけど・・・まあまあ美味いで~~」
次女 「まあまあはじゃあ無いだろ!!薄味はあんたの事考
えてるからじゃろ~~
正直に美味いって言えばぁ!」
爆裂に元気トークの次女です。
特別に高価な食材を使わなくっても・・・
近くに自生する材料で・・・簡単に季節の味を楽しむ
田舎ならではの贅沢ではないでしょうか・・・
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