Blog

ブログ

ホーム > ロハスな家づくり日記 > 地産地消!!ロハスなパスタで夕食

地産地消!!ロハスなパスタで夕食

ロハスって何ですか???よく訪ねられますが・・・

解りやすく言えば・・・

「自然環境に配慮したエコな生活」 って感じだと思っています。

今日はロハスな夕食のお話です。

DSC00660

写真は先日の夕食のパスタです。

大阪で料理の仕事に就いている次女の作品です。

エビは・・・海田の山間の清流が湧く池で私が捕って来ました。

クレソン(芹)は・・・清流海田川の岸辺に自生しています。
           
次女が・・・爺さんに案内してもらって摘んできたそうです。

プチトマトは・・・ご近所さん畑から頂いたもので・・・完熟です。

料理自慢の次女が・・・ご近所さん!!爺さん!!そしてエビ担当の私までも・・・騒いで食材を集めて作ってくれました。

山間の村の産物で出来たパスタでしたが・・・

プリプリとしたエビに・・・

ほろ苦いクレソン・・・

甘味のある完熟トマト・・・

無添加の白ワインで味を調えたらしく・・・

次女 「オヤジ!!味はどんな??」

私  「薄味だけど・・・まあまあ美味いで~~」

次女 「まあまあはじゃあ無いだろ!!薄味はあんたの事考
     えてるからじゃろ~~ 
    正直に美味いって言えばぁ!」

爆裂に元気トークの次女です。

特別に高価な食材を使わなくっても・・・

近くに自生する材料で・・・簡単に季節の味を楽しむ

田舎ならではの贅沢ではないでしょうか・・・

                     brank

地域に役立つ会社を目指して、津山ブログランキングに登録しました。
1クリックご協力お願いいたします。