ホーム > ロハスな家づくり日記 > 日々のこと > お米作りレポート vol2

お米作りレポート vol2

お米作りレポート vol2

れんげ栽培は大成功!
満開のれんげ畑となっています!
れんげが満開の時点が土の中に窒素をMAX蓄えた状態だそうです!
ご近所のJA営農指導員のKENちゃんの指導通りに美味しいお米を育てています。
レンゲをトラクターで耕す前に過燐酸石灰を教わった量だけむらなく撒きます!
その後、籾殻を炭にした『焼きすくも』をまきます。
過燐酸石灰はレンゲが土中に蓄えた窒素を分解して養分に変えるのに必要だそうです。
『焼きすくも』は稲の茎を丈夫にして倒れにくくしてくれるそうです。(父情報)
天気にも恵まれて楽しく米作りをしています。

1e9d640182965a2c2604