『美味しい新米』
昨年秋から手掛けてきた「ロハスなお米作り」も終わりました。
昨日はお昼からお休みをいただいて・・・
籾摺り作業を行いました。
籾摺り作業とは・・・「モミ」から玄米を取り出す作業の事です。
昔の人は「トース」とも言ったりします。
コンバインから出てきた「モミ」を乾燥機で乾燥させて・・・
含水率が14.5%になったら
籾摺り機械を使って玄米にします。
今回は家族+次女+姉の家内作業で行います。
今年からは最新式の籾摺り機械セットになったので・・・
自動運転・・・自動計量・・・なので・・・
人の手はお米の袋を封する作業と・・・
冷蔵庫への運搬・収納くらいでした。
昨年秋から・・・レンゲを育て・・・牛糞を加え・・・耕耘
水溜め・・・田植え・・・暑い中での除草作業・・・鹿との戦い
コンバインでの刈取り・・・
一年間でも沢山の汗と思いでが得られました。
籾摺り作業が完了すると・・・・
みんなは籾摺り機械の後片付け・・・
私は・・・・
精米機を分解して・・・大掃除と整備です!!
早速!!籾摺り完了した玄米を精米して・・・・今夜食べたい!!
隅々まで分解清掃したので新品同様になりました。
夕食には早速!!新米の「銀シャリ」を食べました!!
レンゲベースの有機栽培のお蔭でしょうか???
いつもの御飯より・・・甘い!!
噛めば噛むほど甘みが増す御飯です!!「うめ~~~え!!」
さすが愛情込めた「ロハス米」です!!
まもなくショールームでも5kg単位で販売の予定です!!
お楽しみに!!