Blog

ブログ

ホーム > ロハスな家づくり日記 > 『美味しい新米』

『美味しい新米』

昨年秋から手掛けてきた「ロハスなお米作り」も終わりました。

昨日はお昼からお休みをいただいて・・・

籾摺り作業を行いました。

籾摺り作業とは・・・「モミ」から玄米を取り出す作業の事です。

昔の人は「トース」とも言ったりします。

コンバインから出てきた「モミ」を乾燥機で乾燥させて・・・

含水率が14.5%になったら

籾摺り機械を使って玄米にします。

今回は家族+次女+姉の家内作業で行います。

2014091814490000.jpg

今年からは最新式の籾摺り機械セットになったので・・・

自動運転・・・自動計量・・・なので・・・

人の手はお米の袋を封する作業と・・・

冷蔵庫への運搬・収納くらいでした。

昨年秋から・・・レンゲを育て・・・牛糞を加え・・・耕耘

水溜め・・・田植え・・・暑い中での除草作業・・・鹿との戦い

コンバインでの刈取り・・・

一年間でも沢山の汗と思いでが得られました。

籾摺り作業が完了すると・・・・

みんなは籾摺り機械の後片付け・・・

私は・・・・

2014091817150000.jpg

精米機を分解して・・・大掃除と整備です!!

早速!!籾摺り完了した玄米を精米して・・・・今夜食べたい!!

隅々まで分解清掃したので新品同様になりました。

夕食には早速!!新米の「銀シャリ」を食べました!!

レンゲベースの有機栽培のお蔭でしょうか???

いつもの御飯より・・・甘い!!

噛めば噛むほど甘みが増す御飯です!!「うめ~~~え!!」

さすが愛情込めた「ロハス米」です!!

まもなくショールームでも5kg単位で販売の予定です!!

お楽しみに!!