稲作奮闘記!
今年から「ロハスな米作り」に挑戦中!!
気温も上がって・・・
たんぼの土の中では堆肥とレンゲの成分が分解されて・・・
米作りの栄養素となっているようです。
稲も養分を吸収して緑も濃くなってきました。
日に日に成長が著しいようです。
しかし!!「鹿し?」
せっかく育った稲の若葉を「鹿」に食べられてしまいました!!
の写真でお解りでしょうか??
水面から上の部分の稲の若葉が食べられています!!
鹿の侵入を防ぐ為に高さ2m位のフェンスを設けているんですが・・・
網とトタン板の隙間から入ってきたようです。
広い田んぼの外周のほんの一部の隙間なんですが・・・・
しっかりと見つけて・・・
そして・・・食べたらその穴からお帰りのようです。
鹿って賢いですね~ 「馬鹿・バカ!」ってのは間違いのようです。
こんな食べ方を二か所もやられて・・・悔しい限りです!!
早速!針金で穴を埋めました!!
今度は大丈夫でしょう。
そして・・・もう一つの悩みが・・・「雑草」
農薬に頼らないで・・・安心なお米
美味しいお米を作りたいと始めたお米作りですが・・・
早速!雑草に悩まされています。
稲の間には雑草が目を出し始めました・・・
一部では・・・草ぼうぼう
そこで・・・50年前の除草機が復活です。
これは人力の作業機で・・・
これで稲の列の間を押すことで・・・雑草が土の中に押し込められるそうです。
53歳の私の幼少期に母親がやってるのを見た記憶が???
昔の光景を思い出しながら・・・田んぼの中を押して行きます。
稲の通りを踏まないように・・・
押してみるとかなり重たい!
泥んこの田んぼを歩くだけでも大変なのに
除草機を押して歩くとなるとかなりの重労働です。
私もみるみる汗だくになって・・・
自転車よりもかなり効率的にダイエット出来そうです。
鹿に襲われ・・・その上雑草にも襲われて・・・
想像以上に大変なお米作りを行っています。
安心・安全なお米作りは苦労の連続のようですが・・・
きっと美味しいお米になってくれると信じて頑張ります!!
ガンバ!ガンバ!!