今日は町内会のお花見です
今日は地域のお花見です。
海田中央公民館を会場に海田「中組」地区の皆さんが集まります。
約30軒程度の集落ですが・・・
小学生のおられるお宅は3戸
高齢化のお手本のような地域になってしまいました。
本来なら・・・桜の木の下でお花見したいところですが・・・
高齢の方にも寒くないように・・・
座りやすいようにと・・・・
公民館の広間で宴会です。
外では手羽先やお肉・ウインナーを炭火で焼きます・・・
私は・・・恒例によって「鉄板焼き担当」
分厚い鉄板を大型コンロで加熱して・・・
一気に鳥肉を焼きます・・・じゅー・・・・
塩コショウで下味をつけて・・・
焼き加減を見て・・・長めに切ったネギともやしを入れます。
そして・・・仕上げに醤油!
もやしのシャキシャキ感が残ったぐらいで完成!
「親鳥の鉄板焼き」
「ひろちゃ~ん!ホルモンうどん焼いて~~~!」
鉄板が十分焼けるのを待ちます!
熱くなって・・・油から煙が出るくらい加熱したらホルモンを入れます!
鉄板の上をホルモンが踊るくらい!!
そして・・・塩コショウで下味
一瞬遅れて玉ねぎを入れます。
玉ねぎが焼けすぎないように注意です!!
そして・・・ネギとうどんは同時に入れます。
うどんを積み重ねておいて・・・コテで麺を切って・・・
上から少量のビールをかけて面をほぐします。
麺が長すぎると食べにくいし・・・盛り付けにくいので・・・
短すぎないように切ります。
そして・・・焼肉のたれと「醤油」で味付け
高齢の方が多いと・・・味付けもシンプル目に醤油味が好評です。
うどんも焼けてきたら完成です!!
玉ねぎとネギが焼けすぎないのがポイントです!!
来年からは私が手出ししなくてもよいように・・・
今年は若手にコテを譲って・・・覚えてもらいました。
高齢化が進む海田ですが・・・
地域の交流はいつまでも続いてほしいですね。
来年には我が家の長男も帰国して参加してくれたら・・・
なんて親心で参加した地域のお花見行事でした。
1クリックご協力お願いいたします。