美味しいお米はいかがですか?
今日はお米作りのお話です。
先週の水曜日は・・・
会社を休んで「稲作」にいそしんでみました。
まずは・・・田んぼに広がった「稲わら」に火を着けて焼き払います。
そして・・・トラクターで「田んぼの荒引き」
「荒引き」とは・・・細かく耕うんしなくて・・・大きく耕す事です。
大きな土の塊に耕すのは・・・冬の寒さも地中深く入って・・・
霜崩れのように寒さで土が細かくなって行くそうです。
大きく耕したところで・・・
本日のメインイベント「蓮華の種まき」です。
お隣さんから借りてきた散粒機でムラなく
1反に3袋の蓮華の種をまきます!!
撒く量は解っているんですが・・・
どれくらいの量で万遍なく撒けるのか???
慣れない作業に・・・不安げに挑戦です。
本来なら田んぼを一周歩けば良いのでしょうが???
量が解らないので・・・恐る恐る・・・少しずつ・・・
なので・・・一周で終わるはずの作業も少しづつ…何周も歩きます。
荒引きしたばかりの田んぼは荒くて歩きにくい・・・
そんな中を手動で散粒機を回しながら・・・
重い長靴にでこぼこの田んぼ・・・機械を回しながら・・・
くたくたの作業でした!!
農家の皆さんの苦労の一端を垣間見ることができました。
でも・・・なぜ田んぼに蓮華栽培???
って思われることでしょう・・・
実は!!先日の奇跡のリンゴの本を読んだお蔭で・・・
我が家のお米も無肥料・無農薬の自然栽培に挑戦したくって・・・
今回の農作業となりました。
冬から春までに蓮華を栽培すると・・・蓮華が土の中に養分をため込んでくれて
無肥料で美味しいお米が育つそうです。
本当は鴨も放して・・・無農薬栽培を完結したいところですが・・・
それに向けての第一歩です!!
先日、今年の新米を収穫したばかりですが・・・
お米作りはすでに来年に向けて作業が始まっています。
PS 今年の新米はいかがですか??
LOHAS STATIONにて販売しています
5kg入りですのでお気軽にご購入ください!!
1クリックご協力お願いいたします。