真夏に薪ストーブ!
猛暑に負けないで!!
今日は夕方から薪ストーブの火入れ式です!!
春先からリフォーム工事をさせていただいたお宅ですが・・・
冬を待たずして!薪ストーブの火入れをさせていただきました。
来週末に帰省される息子さんにおいしいオーブン料理を食べさせてあげたいから・・・とのご要望で・・・
薪ストーブオーブンの試運転です!
火入りの方法は・・・
新聞紙を簡単に絞って着火薪を作って、ライターで火を入れます!!
今日はとっておきの金無垢のカルティエもライターの登場です!!
新聞紙の端っこに火をつけると・・・ストーブ内部に吸い込まれるように火が広がって・・・
見事に薪に火が付きます!
さすがピキャン!簡単に確実に着火完了!
そして・・・広葉樹の薪を足してだんだんと炉内の温度を上昇させます。
ある程度炉内の温度が上がると・・・オーブン用のダンパーを閉じて炎がオーブン外周に回って排気されるようにします。
ストーブに火を入れて30分程度でオーブン内部の温度も160度を超えてきます。
そろそろ・・・ピザをオーブンに入れる準備です。
ピザはスーパーで購入した市販のものですが・・・・
その上にさらに2~3㎝に刻んだえのき茸そしてじゃこを乗せて・・・チーズとバジルソース
即席の和風ピザをオーブンに入れます。
3~4分で周りの生地にもチーズの表面にも焦げ目が付いたら出来上がりです!!
お客様も大喜び!!
「宅配のピザより美味しいわ~!!」
続いて・・・玉ねぎを輪切りにしてオーブンに・・・・
これも2~3分で焼き上がります。
焼けたら・・・ポン酢でいただきます!!
輪切りの玉ねぎだけですが・・・・これがあっさりして・・・甘みが有って美味しいんです!!
マヨネーズ好きの私はマヨネーズを玉ねぎの上に載せて焼くこともあります!!
これもまた美味!!
そして・・・もう一枚はトマト・ピーマン・ベーコンをトッピングしたナポリタン風ピザ!
薪ストーブオーブンで焼くと「強烈な遠赤外線」で・・・・
生地はふっくらそして・・・パリッと!
野菜は甘みが増してジューシー
チーズは表面がうっすらと焦げ目が付いて・・・
美味しく焼けます!!
今日はYamamoto女史と同行なので・・・美味しいビールも飲みたいところですが・・・
キリンオールフリーで我慢です!!
お施主様は・・・美味しいバーボンはいかが?ドライはどうですか??
と進めてくださるんですが・・・
ハンドルキーパーの許可が得られず・・・・
おかげでヘルシーに帰ってこられました。
猛暑の中の薪ストーブのご紹介でした。
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