父の日のご馳走
昨日は父の日・・・それぞれのお宅で楽しく食卓を囲まれた事とでしょう。
我家も・・・父親との同居なので・・・近くに住む姉も来てくれて楽しく夕食です。
昨日は・・・釣りに出かけたマー君(末元設備)新鮮なレンコ鯛を持ってきてくれて・・・私が腕を振るいます!!
切れ目を入れてさっと塩を振って・・・
IHクッキングヒーターのロースターで
塩焼きに!!
大きめ・・・30cm~はお刺身に
まずはウロコを取って・・・
ハラワタを奇麗に取ります。
この時に奇麗にお腹を掃除しておかないと・・・三枚におろす時に切り身に生臭さが移るので注意が必要です。
先日、津山の割烹『まるぜん』さんで魚のさばき方を教えて頂いた通りに進めます。
頭をとばしてから三枚におろします。
そして血合いの部分を捨てて腹身と背身に分かれたら・・・・
ザルに鯛の皮の部分を上にして置いて・・・ヤカンで沸かせた熱湯を皮の部分にサッとかけます。
皮の部分はギュッと縮んだら・・・今度は氷水に浸して身を引き締めます。
小さめの鯛だったので・・・少し斜めに包丁を入れて長めに切って鯛の湯引きの出来上がり。
鯛の頭は縦に割って・・・アラと一緒に潮汁にします。(家内担当)
姉が持ってきてくれたお寿司と一緒に「父の日ディナー」の出来上がりです。
爺さん 「釣れたての魚は美味いね~~」
早速!!マー君に御礼の電話です!!
この頃は・・・少しアルコールを控えていた私ですが・・・
今日だけは『解禁』です。
子供たちは居ないながらも・・・楽しく父の日行事が出来ました。
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