美味しいピザは薪ストーブで!
中はジューシー・・外側はパッリ!!・・とろけるチーズと新鮮な野菜・・・
美味ェ~~
先日、お引渡しさせていただいた奈義町の薪ストーブの家で薪ストーブの火入れ式と取り扱い説明に伺いました。
こちらのお宅はベルギー製薪ストーブ「ドブレ640」を設置させていただきました・・・
お料理がお得意の奥様でオーブン付き薪ストーブ「ピキャンオーブン」とどちらにしようか悩まれていましたが・・・
結局は炎が綺麗に見えるドブレを選ばれました。
でも・・・ドブレはオーブン付きストーブではありませんが・????
なぜか・・焼芋やピザが美味しく焼けるんです・・・
それは、ストーブの燃焼室の下側に有る灰受用のトレーを利用すると
オーブン代わりに料理に使えるんです。
火加減は温度計が無いので・・・シェフの勘しだいですが・・・
こまめに見ながらが間違い無いかも・・・
ストーブの燃焼を落として「置き火状態」で10分程度でしょうか・・
美味しい石釜ならぬ「薪ストーブピザ」の出来上がりです
お引渡しは終わりましたが・・まだ、お引越しされてませんが・・・
昨夜は御家族揃って薪ストーブの前でプチパーティーとなりました。
お料理上手の奥様の手料理と薪ストーブピザで美味しくて楽しい火入れ式をさせていただきました。 感謝!!