安心して食べられる「お米」
6月始めに植えたコシヒカリがすくすくと育っています。
お米は八十八日間手間暇かけて育てるので「米」と書くとか?
海田は岡山県下最大の茶所で深い霧に包まれる事でも有名ですが、小さな谷間の村で蛍が乱舞する清流の村でもあります。
その清流を利用してわずかな田んぼで米作りも盛んに行われています。
写真は我家の田んぼです。
田植えを終えてすぐは「ヌートリア」に植えたばかりの苗を食べられて大変です。
ヌートリアは外来種で猫くらいの大きさのドブネズミで稲の新芽を食べます
ヌートリア対策でトタン波板で田んぼの外周を被って被害から守ります。
その後は 「鹿」 の被害です。
鹿も稲の新芽が好物のようです。
今度は高さ1.8mの網で田んぼの外周を囲みます。
大変な作業です。秋になれば実った稲穂を噛みに「猪」も出没します。
ジェラシックパークで稲作してるみたいです。
稲作は私の父が手間暇かけて育てています。
丈夫な苗つくり、土つくりで無農薬栽培に挑戦しています。
LOHAS STATIONで販売しています。
安くて!美味しいと評判を呼んでいます。
コシヒカリ 一袋 15kg入りで
白米 1500円 玄米 1350円で販売しておりますのでご紹介いたします。
安全で美味しいお米をどうぞ!