佐用名物「ホルモンうどん」
今日は朝からドタバタ
美作IC近くで12区画の造成を昨日から開始してるのでコンクリート打設の確認
奈義町で5/16地鎮祭予定の現場の敷地造成レベルの確認
美作市(旧大原町)で薪ストーブ設置予定の工事現場で寸法確認が二個所
続いて峠越えして兵庫県に入り、佐用町内で大規模リホームの打合せに・・・
佐用に入ると丁度お昼ご飯 今日は弁当も無い
佐用と言えば「ホルモンうどん」が有名
同行の山本さんに尋ねる? 「昼は何にする?中華?それともホルモンうどん」
山本さん 「佐用といえばホルモンうどんでしょう」
私 「エ~・・1時からリホームの打合せで~~?臭うで~にんにく?」
山本さん 「大丈夫!おやじの加齢臭にも効く強力な消臭ガム持っとるけん」
私 「じゃあ!ホルモンうどんに決定!」
ホルモンうどんの名店といわれる「王将」は待ち時間30分で断念!
その他、何件か廻って「ジュ~ジュ~」に入る!
あつあつの鉄板でホルモンを焼いてキャベツ・たまねぎ・もやし・ねぎが入る
そしてうどんが入り、だし汁をお玉二杯ぐらい入れて一気に炒める!
最後に、にんにくタップリの特製たれで味付け!!たれの煮詰まる臭いがたまらん!
同行の山本さんが一味を雨あられとかける!かなりの辛党である!
コテで鉄板の端に詰められて「いったっだっきま~す!」
にんにく辛いのと辛子が効いてるので、汗を噴出しながら食う!!
美味い!!
山本さん 「何で佐用名物がホルモンうどんなんですかね~」
お店の女主人「そりゃ~佐用には他に何にも名物が無いからや~」
私、山本・・・・納得!!わかりやすい答えだ!
あ~美味かった!強力消臭ガムを噛んで 佐用町内のお客様のお宅へ
私 「今日は~せっかく佐用に来たのでお昼ホルモンうどん食べちゃいまして・・・」
「匂うかもしれませんが・・・・ごめんなさい」
お客様 「大丈夫ですよ!美味かったでしょう!!!どこで食べたん?」
やっぱり佐用と言えば「ホルモンうどん」地域に定着したソウルフードになっています!