小林工業のロハスな家

お客様の満足、納得のいく家づくりが基本です。
ロハスな家創り日記
社長ブログ

美味しいピザは薪ストーブで!

中はジューシー・・外側はパッリ!!・・とろけるチーズと新鮮な野菜・・・

薪ストーブピザ

美味ェ~~

先日、お引渡しさせていただいた奈義町の薪ストーブの家で薪ストーブの火入れ式と取り扱い説明に伺いました。

こちらのお宅はベルギー製薪ストーブ「ドブレ640」を設置させていただきました・・・

お料理がお得意の奥様でオーブン付き薪ストーブ「ピキャンオーブン」とどちらにしようか悩まれていましたが・・・

結局は炎が綺麗に見えるドブレを選ばれました。

でも・・・ドブレはオーブン付きストーブではありませんが・????

なぜか・・焼芋やピザが美味しく焼けるんです・・・

それは、ストーブの燃焼室の下側に有る灰受用のトレーを利用すると

オーブン代わりに料理に使えるんです。

火加減は温度計が無いので・・・シェフの勘しだいですが・・・

こまめに見ながらが間違い無いかも・・・

ストーブの燃焼を落として「置き火状態」で10分程度でしょうか・・

美味しい石釜ならぬ「薪ストーブピザ」の出来上がりです

御家族揃って

お引渡しは終わりましたが・・まだ、お引越しされてませんが・・・

昨夜は御家族揃って薪ストーブの前でプチパーティーとなりました。

お料理上手の奥様の手料理と薪ストーブピザで美味しくて楽しい火入れ式をさせていただきました。    感謝!!

 

 


地域に役立つ会社を目指しています。
津山ブログランキングに登録しました。
1クリックご協力お願いいたします。

2008年2月10日 | カテゴリー ロハスな家創り日記, 過去ブログ 

トラックバック

このブログ記事に対するトラックバックURL:

コメント & トラックバック

SECRET: 0
PASS:
おいしそうですね。
最近ピザ食べていないので、僕も食べたいです。

SECRET: 0
PASS:
日曜日にLOHAS STATIONでは薪ストーブオーブンで手作りパンを焼いていますので試食にご来場ください。

コメントする